Металл для художественного литья Версия для печати Отправить на e-mail
Художественное литьё — это отливка в специальные формы декоративных творений из металлов и их смесей. Вся технология художественного литья основана на применении сплавов и реже металлов в чистом виде. Изготавливать большие изделия из драгоценных металлов невыгодно из-за их дороговизны, слабой твёрдости и износостойкости. 


1. Драгоценные металлы и сплавы
Золото, серебро и платина применяется в чистом виде и в сплавах  для изготовления украшений: колечек, цепочек, браслетов, кулонов и ожерелий. В сплавах используется серебро, платина, медь, никель, цинк и алюминий.

2. Цветные металлы

Хорошо себя зарекомендовала медь - металл кирпично-красного цвета, мягкий, довольно пластичный и легкоплавкий. Хорошо поддаётся полировке и шлифовке, но с трудом сверлению и фрезеровке. Быстро теряет свой блеск. Медь хорошо использовать для гравировки, чеканки изделий и в филиграни. Также очень часто применяются олово, цинк, никель, свинец и кадмий.

3. Сплавы цветных металлов
Бронза - просто незаменимый металл для художественного литья, чаще других применяемый для изготовления скульптур, сувениров и медалей. Основой бронзы является медь со смесью алюминия, хрома, свинца, кадмия и др.
Латунь - сплав меди с цинком. Мягкий, пластичный, легко поддаётся обработке.
Мельхиор - довольно прочный, одновременно пластичный сплав меди с никелем, легко поддающийся чеканке и полировке. Имеет привлекательный серебристый оттенок. 
Нейзильбер - сплав меди, цинка и никеля, отличающийся повышенной тягучестью и стойкостью к коррозии. 

 4. Другие металлы.

Чугун и сталь используется в архитектуре для ажурного декора балконов, перил, решёток и ворот.
Титан - очень лёгкий, но прочный металл серебристого цвета. Устойчив к повреждениям и имеет блестящую поверхность. Популярен при изготовлении украшений в виде колец и цепочек.

Процесс изготовления художественного литья

  Вся технология художественного литья заключается в изготовлении будущей модели и формы для неё, а после отливки сплава в полученной ёмкости и последующей обработки изделия. При плавке сплава необходима высокая температура, а значит формы для литья должны выдерживать жар расплавленного металла. Для этих целей изготавливают прочные, разъёмные, многоразовые формы и разовые, разрушающиеся после застывания сплава.  Шаблон будущего изделия изготавливают из гипса, воска, металла или дерева. Состав в горячем виде заливают в форму, а после застывания полученную модель вынимают, покрывают специальной смесью и просушивают. После дополнительного прокаливания модель будущего изделия готова для заливки расплавленным металлом и приобретения своей окончательной формы.

Обработка изделия.
 Полученное изделие очищают, обезжиривают и отбеливают растворами. Потом шлифуют алмазной или кремниевой крошкой, убирая все дефекты, трещинки и царапинки, а после полируют, придавая изделию гладкость и блеск. Завершающим этапом остаётся нанесение защитного слоя, придающего привлекательный внешний вид и повышающего долговечность изделия.
 
< Пред.   След. >