Чушка бронзовая Версия для печати Отправить на e-mail

Бронза – один из первых сплавов металлов, известный человечеству еще с доисторических времен. Именно в честь этого сплава получила свое название целая эпоха официальной истории – Бронзовый век. Бронза представляет собой сплав меди и олова. Сплав этот довольно прочный, легкоплавкий и коррозионноустойчивый. Бронза с успехом используется как в промышленности (при производстве различных износостойких деталей, узлов, арматуры и пр.), так и в художественной деятельности (например, для производства бижутерии или декоративного оформления интерьеров).

Производство бронзы осуществляется в специальных печах путем переплава меди и олова. В процессе расплав рафинируют (очищают от вредных примесей), добавляют в него легирующие элементы (цинк, никель, алюминий, бериллий, кремний и др.), которые улучшают механические свойства бронзы. Готовый расплав, как правило, разливают в полуфабрикаты - бронзовые чушки.

Чушка – это не конечная деталь. Она представляет собой небольшой слиток (или пластину) прямоугольной формы. Форма чушки была выбрана производителями неслучайно. Бронзовая чушка имеет высокую упругость, прочность, коррозионную стойкость. Кроме того чушки имеют высокие антифрикционные свойства. Именно в форме чушек бронза поступает конечным потребителям, которые производят из них нужную им продукцию. Перед использованием бронзовая чушка переплавляется.

В общем случае бронзовые чушки можно классифицировать по таким критериям:

- по марке бронзы. Например (БрОЦС - активный элемент олово (дополнительно цинк и свинец), БрАЖ - активный элемент алюминий (дополнительно железо), БрОЦСН, БрОФ и т.д.);
- по виду исходного сырья для бронзы. Например, бронза может быть получена путем переплава стружки, лома, различных бронзовых отходов, других чушек или некондиционных деталей;
- по форме. Форма чушки может разниться в зависимости от нужд заказчика, технологии отливки и т.д.;
- по массе слитка;
- по состоянию материала (нагартованные (т.е. пластически деформированные), полунагартованные, мягкие, полутвердые, твердые, особо твердые);
- по стандарту производства.

На бронзовой чушке указывается обязательная маркировка. Как правило, это только марка исходного бронзового сплава. По необходимости наносятся стандарт на изготовление продукции (ГОСТ, ISO и т.д.) и масса изделия. Например, в нашей стране используются ГОСТ 613-79, ГОСТ 18175-78 и ГОСТ 5017-74. Также можно встретить и геометрические размеры слитка (в дюймах или миллиметрах).

Конечному потребителю чушки поступают со всей необходимой документацией (сертификатами, данными о лигатуре чушки и пр.). Так, заказчик точно будет знать, насколько те или иные бронзовые чушки подходят для его нужд.

 
< Пред.   След. >